Я вспоминаю наш еврейский дворик. Борис Левитин

Переяславка
.......Я вспоминаю наш еврейский дворик.
.......................Светлой памяти моих родных...

Я вспоминаю часто наш еврейский дворик,
Как было шумно за столом, когда все в сборе,
И как семья большая наша, дворовая,
Дружным хором пела весело «Лехайм!»
В одном дворе было три дома – три семьи;
Дяди, тёти и родителей моих.
Минуло пол-ста лет с тех самых пор,
Но в мыслях собираю всех я в старый двор...

Хрущёва, я – твердил отец – не понимаю,
Иди с ним в жопу – отвечала тётя Рая...
Так начинали за столом, откушав, спорить,
Всех прерывала мудрым словом тётя Соня –
Лишь были бы все живы и здоровы ! –
Так «Зай Гезунд!» кричал, подвыпив, дядя Лёва.
Зачем залез ты на акацию, холера? –
Ругает мать братуху старшего Валеру –
Ленка, скотина, выйми палец с носа!
Борька, засранец, не тягай за косу Розу!
А где ж твоих, Рая, так долго черти носят?
И кто-то с братьев пел про «Койшен папиросн...».
Бросай, шлемазл, чечётку, давай Фрейлех –
Кричала тётя, глядя как танцует Феликс,
И за большим столом вдруг места стало мало,
То прибежали две сестрицы Мила с Аллой.
Собрались все, так наливайте поскорей!
Азохун вэй, моя родня! Азохун вэй!!!
У тёти Раи – цимес – фаршированный судак,
А у моих, у Лёни с Евой - фирменный фoршмак!
Мы ж, детвора, никак дождаться не могли,
Когда же поедим "от тёти Сони" -пироги?!

Я каждый раз, когда на Родине бываю,
То мимо дома моего детства проезжаю.
Как двор снесли, пошёл уже который год...
Но помня всё, старая акация цветёт...
Из сказки детства, ты, волшебный дворик.
На небесах уж мать, отец и дяди, тёти,
А «молодых» раскИдало по матушке-Земле,
Так много их, что не собрать всех вместе мне.
В моих глазах стоит туман, сестричка Роза,
Еврейский дворик старый наш вижу сквозь слёзы.
На сердца боль наушник памяти надену:
Поют про «Койшен папиросн» Яна с Геной...