В том пространстве

Лика Гуменская
В том пространстве, что раньше как вольная степь расстилалось,
Не хочу, чтобы фальшь, безнадёга, и серость, и слякоть.
Слишком мало шагреневой праздничной кожи осталось,
Чтобы спать с кем попало, писать что попало и плакать.
И когда я пытаюсь решить варианты задачи,
Проникая в поступки, слова, объяснения, лица,-
Понимаю, что мне не судьба: на авось, наудачу,
Как сапёру, которому дважды нельзя ошибиться.