Родина - смоленщина

Владимир Капранцев
Смоленщина, что сделали верха?
Тебе не изменил по своей воле
Но, что - то есть от тяжкого греха,
Вошло к нам, в уготовленные доли.

Деревня! Это ж, чудо - организм!
Который жил отлажено веками.
Решили вдруг, построить коммунизм,
Крестьянскими с мозолями руками.

Да видно ж, было дело не пойдёт
Крестьянством отвергалось разом.
Всё рушится в колхозах, всё гниет.
Душа сопротивлялась их и разум.

А комиссары, как они могли?
Не знав деревни, грубо к ней касаться
Громили Храмы и иконы жгли…
И стал цветущий край мой разоряться.

И в том, крестьянской не было вины
Смоленщина была щитом России.
И вот деревни, вдруг обречены,
Из за программы сталинских усилий.

Был бесконечный опыт на живом
И издевательства, и истязанья
Над человеком, полем, колоском
И вот от деревень, одни названья.

Остались, только в памяти людей
Ещё немного сохраняться в списках.
Зачахли от идей, от трудодней
И от системы, с душами нечистых.

Балыкино! Это ж, не просто звук
Моя деревня, в два ряда домов.
Это - косцы и наковален стук,
И сытое мычание коров.

Зелёный выгон, баньки и угодья
Каемка леса, с запада на юг
Была там радость и жила в народе,
И слышалось, как по полям поют.

А, праздники какие? Они были!
Они ведь были, с плясками гармоний
От сытости и дрались, и любили,
И люди наслаждались этой волей.

Всё растоптали! Где они теперь?
Спросить бы с комиссаров, что хотели?
Не сразу мы очнемся от потерь,
От лженаучной, грубой канители.

Вот так злодейски, жизнь ту убили!
Расправились и с верой, и с царем.
С деревней вместе душу загубили
И от того, мы всей Россией пьем.

Уже давно, но только верю, знаю!
Переболеет Русская душа!
Построит всё. Россия молодая!
Врагов своих и беды сокруша.

       1987 год.