Татарская княжна

Антоний Анфимов
Из шатра мягкой поступью вышла,
Улеглась на холодной росе,
И, задумавшись утренней высью,
Расплела синий бант на косе.

К тебе скоро посольство в гости,
Нету времени даже умыться…
Пока стража играла «в кости»,
Успела только водицы напиться.

Князь из южного русого края
У твоих ног приклоняет главу.
Сыплет золотом и шелками,
Брось ярлык перед ним на траву!

Он уйдёт и вернётся не скоро,
Ждёт его разбойничий край.
Сам он тоже когда-то был вором
И на рынках кричал: «отдай!».

Воротившись сквозь годы обратно,
Не найдёт ни тебя, ни татар…
Пусть в груди ему будет жарко,
Разгорится в сердце пожар…

Ты умна и красива, знай же!
Князь к тебе торопился, спешил,
Но на горло – верёвка пряжей,
А под рёбра – стальные ножи…

Сам же я - раб твой смиренный.
Готов умереть за тебя!
Красоты твоей вечный пленник,
За любовь меня боги простят!

Твой голос я слышу во мраке,
Он светел и мил, как костёр.
Князя убил я в драке…
Так позволь мне войти в твой шатёр…