Свинец

Антоний Анфимов
Чадят лампады над огнём,
И жидкость в колбах пузырится…
Меня кидали в чернозём,
Топили в «ведьминой водице»,

Ласкали серной кислотой
И окунали в прорубь сразу…
Не обладаешь красотой?!
Ужель подвержен злому глазу?!

Твердил алхимик, что во мне
Крупицы золота таятся,
Не раз он видел в сладком сне
Свои несметные богатства.

Тряся седою бородой,
Шептал сакральные молитвы
И окроплял «святой водой»,
Чтоб стал я драгоценным слитком.

Не знал алхимик, что свинец
Расчистит к золоту дорогу,
Когда, став пулей, наконец,
Найдёт того, кто нужен Богу.

… Текли минуты, дни, года,
Но ускользала тень златая.
Меня он выбросил тогда
За угол старого сарая.

… И в грязной луже я лежал
В кромешной тьме холодной ночи.
Алхимик так и не узнал,
Что я был платины кусочек!

посвящается моим преподавателям с химического факультета БашГУ.