Я хочу

Военный Топограф
Я хочу разобраться в себе,
       Но, увы, как всегда гордыня
Мнит себя родником в пустыне,
       Да, Господь в той пустыне – хлеб.

Много новых дверей открыл
       И за ними манящим светом,
То поманит крылом Серафим
       То признанье забрезжит где-то.

Созерцанье – всегда итог
       Промежуточный или конечный.
Что сумел, Что пока смог,
       Что-то можно забыть навечно.

Но ступень появилась вдруг
       Я не ждал и упал, как в детстве
Много было душевных потуг,
       Только грустно смеялось сердце.

Много было ненужных фраз
       И стихов и греховных мыслей,
Только двери открылись в раз,
       Видно ждали заветных чисел.

Я как будто открыл глаза
       Огляделся и словно понял,
Надо ли нам менять голоса
       и играть чьи-то главные роли?

Надо ли тратить жизнь свою
       На раздумья о благе личном?
Выбираешь всего лишь струю –
       Остальное, увы, типично