Перед входом в кафе Му-му

Мельник Ирина
Под вечер в рабочем районе,
Что рядом у церкви Никольской
Открыты ночные притоны,
Торопится улицей скользкой,

Дневные забыть передряги,
Герасим, обычный работник,
С любимой «испанской собакой».

Весь день они мокли под снегом,
Опять в Петербурге ненастье,
В начале двадцатого века
Здесь каждому грезится счастье:

Герасиму рюмка и отдых,
Собаке «испанской породы»
Объедков от блюд благородных.

Хозяин оставит у входа
Передник и грязную обувь
Прикажет: «Лежать!» - мимоходом.
Работаю, снова я – сторож,

Всегда заболеть здесь рискую
Забыли, что голод не тётка!
Я жду и конечно тоскую,

Люблю и дождусь Человека,
Хозяина, истинно Бога,
Однажды, но, видно, навеки,
У нас с ним едина дорога,

Молитвы, дела и печали,
И радости жизни земные
Нам на двоих раздавали…
       
******
Так видима эта картина,
Всегда, проходя мимо дома,
В котором светилась витрина,
А там силуэтом знакомым,

Ссутулив рабочую спину,
На стуле, наверно, Герасим…
Не может смениться картина:

Накурено, много народу
В кафе, где как прежде, я верю,
Собака «испанской породы»
Тоскует в открытые двери…