Рерих

Владимир Кошкин
Узоры гор – как кабалистика,
Замысловатость простоты,
Смысл древних философий истинный,
Достигший горней высоты.

Уроки гор – скорей, урочища –
Скрещенье "завтра" и "вчера".
Как прочитать его пророчества
В морщинах вещего чела?

Трезва, прозрачна и значительна
Нетронутая тишина.
Как предсказание – губительна,
Как суеверье – тяжела.

Здесь счет минувшему потерян –
Чинам, заслугам и богатству,
Со льдом божественных мистерий
Им никогда не сочетаться.

Здесь прошлое твое известно
И будущего жребий брошен:
Под синей философской бездной
Ты мал, ты жалок, ты – ничтожен.

Узоры гор, как кабалистика,
Начертаны перстом по небу.
Звезд сочетанья – знак таинственный
Судеб, разгаданных, как ребус.