Здесь и сейчас

Ольга Ручьева
Деревенька серая, маленькая
Семь домов, в двух домах только свет.
Полушубок и шапочка аленькая -
На ногах ты встречаешь рассвет.

Здесь ты выросла, здесь твоя родина,
Здесь твой край, твой любимый дом,
Сад за домом, крыжовник, смородина
И береза растет под окном.

Дети выросли, два свночка
В городах открывают свет
Дома с мамой лишь лапочка дочка
Ты рукою ей машешь вслед.

Убегает она по тропинке.
Школа только в соседнем селе.
Лишь скрипят по снегу ботинки,
Задувает снежок по земле.

Домик справный, оконца крепкие
Словно зеркальца талых луж.
Вот снегирь отряхнулся на ветке,
Вот УАЗик, подъехал муж...

Здесь живут старики, нет, здесь жили...
Заколочены окна, дворы.
Здесь гуляли, пахали, любили
И не ждали счастливой поры.

Просто жили, детей поднимая
На работы спешили с утра
И смеялись, с котенком играя,
И пускаля в поля трактора.

Кто-то пил, кто-то дрался, но все же
Как то дружно и справно жилось,
И наверное, даже похоже,
У кого-то что-то сбылось...

Деревеньки уходят, теряются,
Летом дачники, пусто зимой
И названия их забываются,
Только ветер гудит ледяной.

Ты осталась. Большого города
Ты не стала испытывать нрав.
И теперь ты не знаешь многого.
Или знаешь? И кто же здесь прав?

Здесь леса и поляны чудесные,
И грибные места, и луга,
И речушка, и рыба местная
Тем же дачникам так дорога.

Но однажды тебе показалось,
Что не будет счастливой поры.
Или это усталость сказалась?
Или это пустые дворы?

Он на "Волге", улыбка хозяина
Из поселка, почти холостяк.
Посмотрел - родилась будто заново.
Сердце стукнуло - что-то не так?

На свидание? Нет!.. Я не знаю...
Говоришь, что ждать не привык?
Я подумаю... Да... Проживаю...
Это шанс или это тупик?

Здесь секрет сохранить не получится,
Знает ветер - узнают и все.
Боже мой, как же сердце мучатся
Как рыдаешь ты в полосе...

Стол соведа, накрытый явствами
Иль богатые земли вдали -
Кто поймет, за какими богатствами
Уплывают в шторма корабли?

Вытри слезы, не мучь себя мыслями,
Слушай ветер, он знает секрет
За какими тайными смыслами
Мы приходим на этот свет.

Вихрь снежинок послушно ляжет
И наступит гармонии час.
Ветер знает и ветер скажет:
Счастье есть. Оно Здесь и Сейчас.