Диалог в душе

Эвена Федан
Ничего, что не проходит, — так бывает.

Потерпи, ведь ты жива ещё, ты здесь.

Ты узнаешь, что на свете счастье есть,

И твое тебя, затихнув, ожидает.


Снова слёзы? Их не сдерживай, поплачь,

Вылей душу, обнажи свои страданья,

Ускоряя с возрождением свиданье,

Забывая про триумфы неудач.


Станет легче, ты же видишь, я стараюсь,

Для начала лишь поверь, что всё пройдёт,

Сердце с разумом к согласию придёт,

Ну а я пока направо удаляюсь…


Не смеши меня, не слушай эти бредни,
Не обманывайся, тешась лишь мечтой.
Первый шаг ты сделай к новой жизни – той,
Что пугает, обещая стать последней.

Но задумайся – не в этом ли вся сила?
Продолжение с сознанием того,
Что мрачнее в этой жизни ничего
Уж не будет. Разве только что могила.

Ну и что с того? Неужто станешь спорить,
Что рождаемся мы с тем, чтоб умереть?
Посмотрите! Это надо ж так уметь,
Словно Бог, красноречиво сквернословить!

Я всё слышу, но не в споре суть моя.

Я не в силах состязаться с этим бесом.

Ты сравни – что тяжелее выйдет весом:

Строгость логики иль всё ж любовь твоя?


В чашу слева мы положим весь твой разум,

Всю сознательность и гордость – всё сюда.

В чашу правую, естественно, тогда

Попадают только чувства – все и разом.


Слева правила: «не принято», «неверно»,

Нежелание унизиться и страх…

Разлетится всё в мгновенье в пух и прах,

Стоит только лишь отбросить суеверья!



Философия – наука слабаков:
Рассужденья вместо дела не для сильных.
Позабудь про холод мраморов могильных,
Про слащавость романтичных дураков,

Про пустые обещания и клятвы
И смешные комплименты наугад,
Про ночные разговоры невпопад
И тот голос, еле слышный и невнятный,

Эти мнимые свидания и встречи,
Эту похоть, возбуждение и страсть,
Мысль о том, чтоб чистоту твою украсть
В том сценарии про ванную и свечи…

Что ты знаешь о любви и чистоте?

Ничего! А сколько ненависти, злости!

Рада грызть живую плоть до самой кости

И, глотая, рассуждать о высоте!


Как же низко прикрываться оптимизмом!
Согласись, она сама не верит в то,
Что твердит тебе. Уверенно зато
Тебя пленяет этим жалким утопизмом!

И ты готова отказаться от него?

Ты, не успев приобрести, уже теряешь.

Вот так отпустишь? Так и не узнаешь:

А вдруг ждала ты именно ЕГО?


Как трогательно! Браво! Бесподобно!
Я уж чуть было не поверила сама!
Ну не противься и позволь сойти с ума
Своей душе, на что она, поверь, способна.

Искра горит, ещё надежда в ней теплится,

Так помоги ей разгореться до огня!

Ты жизнь в неё вдохни, и светом дня

Она согреет и не даст слезам пролиться!


Я в жизни не слыхала большей чуши!
Ты не нужна ему, пойми! Смирись с судьбой!
Не хочешь слушать? Ну и к чёрту! Бог с тобой!
Уже молчу. Не закрывай руками уши.



Всё напрасно! И зачем только судьбою
Предназначено знакомство было с ним?!
Чтоб теперь наедине самой с собою
Предаваться вновь мучениям пустым?!

Время лечит. Что ещё могу сказать?
Решено. Теперь осталось только ждать…

(12 мая, 2007г.)