Лязгнул ключ

Валерий Ясов
Лязгнул ключ,
        и снова тихо.
На площадке незнакомец
чёрной дверью хлопнул
                лихо
и подъезд – большой колодец
замер, кутая в потёмки
своды дней и
               круги лестниц.
Звуки жизни одиноки,
у мелодий собеседниц
нет, ведь стены
                глуховаты.
Им расстаться с полутьмою
не под силу,-
                виноваты
все под мёртвою луною.
И соцветья вековые
фонарей венчают
                право
на скитанья снеговые
грёз налево
                и направо.
Исчезаем за дверями,
пропадаем в переулках.
Воем вместе со зверями
на развалинах –
                разлуках.
Но следы оставит каждый,
всякий сам себе
                работник.
Прочитает их однажды
смерть –
          недремлющий охотник.