Картинки с выставки...

Андрей Лапин
       1
Алая роза в хрупком стеклянном стакане чистой прозрачной воды,
вода, свет искажая, ломает стебель зелёный на границе воздушной среды.
       2
И хочется рукой коснуться бело-синей бахромы,
подуть на змейку дыма от курящейся свечи...
И тайну Рождества непостижимую постичь,
здесь всё в деталях, как бы что не пропустить...
       3
Бутон пиона нераскрытый
в прозрачных капельках дождя -
всего лишь почка новой жизни
и пробуждения вода.
       4
Дитя, младенец, человечек...
Ему по роду суждено
стремиться к совершенству вечно,
а он не знает этого ещё...
       5
...и яблоко древа познаний
Господь на доли разделил,
а чтобы половинки не увяли -
Любовь меж ними розой алой положил.
       6
...она по морю, аки по суху,
ступает не касаясь волн...
и красота её нагая не рождает страсти пошлой,
но лишь восторг от совершенства форм.
       7
Художник, кисть твоя легка,
ты переносишь на бумагу:
птиц и людей, цветы и облака,
и в капли собранную влагу.
       8
Ладони ковшиком с прозрачнейшею влагой -
водой живой, дающей жизнь...
Так пейте ж люди, ведь ему не жалко,
и прозревайте Новый Мир.
       9
В картон втирая мел цветной,
художник созидает мир иной:
мир без изъяна - совершенный!
И зритель улыбается блаженно...

P.S. Эти стихи – впечатление от посещения выставки картин
Учителя Виссариона

Андрей Лапин / Во времена Пришествия Второго / Алтарь Земли /