Неизвестному солдату

Тарковская Марина
С кем шли бок о бок, тех уж нет.
Его пути конца не видно.
Врагу жестокий даст ответ.
Готов за Родину погибнуть.

Он шёл сквозь рокот, гул атак,
Орудий рёв и вихри пыли…
Пронзила боль – зажал в кулак
Все до последней капли силы.

И ждал. В критический момент,
Открыл огонь на пораженье,
Расставил сил иной акцент.
Противник начал отступленье.

Последний прорван был заслон,
И враг покинул поле битвы,
Где возглас радости и стон
Слились с молчанием убитых.

Войну прошёл он до конца,
Лицом к лицу встречал Победу,
Но лишь не смог обнять отца,
Заплакать на плече у деда...

Цена Победы высока,
А боль потерь прошла сквозь годы.
И майским днём звучат в висках
"Катюши" звонкие аккорды.