Сделка с Совестью

Владимир Беркутов
Ходит Совесть, в душах побирается,
В мои двери постучалась натощак,
Под луной на сквозняке качается,
Медный старый предлагаю ей пятак,
Я б и тридцать серебром, чтоб не тревожила,
(За всю жизнь не накопил себе монет),
Опустила руки, сгорбилась – не ожила,
Только слышу, головой качает «Нет!»
Проходи тогда, скиталица бездомная,
Коль приюта не нашла за столько лет,
Неприкаянная в этом мире, скромная
С горькой правды раздели со мной обед,
Откровений выпей чашу полную,
Соль да муть со дна не растревожь,
В ней вода простая ходит волнами
Дум и мыслей, острых словно нож,
А в душе пустующих углов немало,
Можешь в них устроить свой ночлег,
Отдохни с дороги, ежели, устала,
Я ж пока расчищу лунный снег..
Выметаю пыль и мелкие осколки,
Занавесил тряпкой лунное пятно,
Разойдутся вмиг пустые кривотолки,
Будто совесть окунул свою в вино,
Заключил на кухне неухоженной
Сделку с Совестью отъявленный пиит,
Не внимая звукам настороженно..
Совесть, правда, у меня сегодня спит!