Три подруги

Тимерхан
СМЕРТЬ

Старуха дряхлая с косой,
С гнилыми, редкими зубами,
Седой качая головой,
Глядит на Жизнь ее глазами.

А из ноздрей сочится гной,
И плащ ее в крови страдальцев,
И мух вокруг летает рой,
И не хватает пары пальцев.

Не нужно улыбаться ей –
Старуха шуток не прощает;
И на Судьбу роптать не смей –
Никто ничто не забывает.

А если ты на Жизнь ворчишь,
То знай, что Смерть с тобою рядом,
Махнет косой – ты замолчишь,
И не посмотрит нежным взглядом.

Добра старуха, но отнюдь
Не к каждому – она беспечна,
Но кто не знает Жизни суть,
Тот к ней отправится навечно.


СУДЬБА

Принцесса взлетов и падений,
Счастливых и трагичных дней;
От роковых ее решений
Зависит Счастье всех людей.

Но легкомысленна девица.
Бывает, что слепа совсем;
И знать не знает, как делиться
Минутной радостью, и с кем.

И оттого, кому-то Счастье
Приходит светлым, ясным днем;
Кому-то – горечь и ненастье –
Холодным, ливневым дождем.

Но, а сама – в красивом платье
Порхает словно мотылек.
А в сердце кроется апатия,
И тлеет, словно уголек.

Когда огонь, то на подушку
Рекою слезы – страх смотреть;
И вновь зовет к себе старушку,
Чье имя ласковое – Смерть.


ЖИЗНЬ

Вдова Рассудка, мать Каприза.
Литая женщина в годах.
Ее не ждут, а ждут сюрприза
Из рук ее на всех парах.

Но дарит вскользь, не размышляя
Кому и сколько жизни лет.
А что не так – Судьба такая –
Ее излюбленный ответ.

А если продолжаешь спорить,
И уповать на разум свой.
Тебя придется успокоить,
Позвав старушку, что с косой.

Жестока Жизнь, но справедлива;
И не бывает никогда,
Чтобы кому-то всё игриво
Досталось раз и навсегда

Познай себя! Отбрось надежды!
Представь ты Жизнь свою борьбой.
Она всё время где-то между
Старухой Смертью и Судьбой.