Ведьма

Олег Соломонов
Ведьма была девчонкой… Ведьма была старухой…
Сипло рыдала повозка скрипом дурных колес,
И красоту былую перечеркнула мукой
Серая безнадежность руслами мертвых слез.
Ей было очень больно, ей было очень страшно,
Дрожью взрывали тело злые глаза вокруг,
И обжигая плетью, били часы на башне,
Время сочилось кровью из рассеченных губ.
Город был хмур и камен. Город давил безличьем.
Улочек паутиной путал и распинал.
Город казался зверем, замершим над добычей,
И площадей ладони публике подставлял:
Славные горожане – дети, мужья и жены,
Дамы и подмастерья, воры рядком с судьей,
Цеховики, монахи, бюргеры и бароны,
Стражи, кухарки, слуги и бургомистр с семьей -
Люди ее боялись, люди смотрели жадно,
Пальцы скрестив от сглаза, крестиков грея медь.
Вера и безопасность – им ведь так мало надо.
Людям известно точно - ведьма должна сгореть!
Бог милосерден к слабым. Бог милосерден к сирым.
Грозный, но справедливый, знает, спасает, бдит.
Он растворен любовью в каждой былинке мира,
Паству свою лелеет, стадо свое хранит.
Зло обратится в пепел. Станет светлей и чище.
Будет наказан грешник, праведник будет свят…
Весело пляшет пламя, грешное тело ищет.
Смотрит с креста безмолвно тот, который распят.

Ведьма была девчонкой… Ведьма была и нету…
В руки господни дымом выпорхнула душа…
Истина торжествует. Дело идет к обеду.
Паства проголодалась. Люди домой спешат.