Игра

Янина Сысоева
Мне сегодня поутру
Папа подарил игру.

Может, я хорошим стал,
Может, маму слушал,
За обедом не болтал
И убрал игрушки?

Мама сзади подошла
И сказала: "Что же,
По годам тебе пора,
Здесь совсем не сложно!

Надо карточки собрать -
Вот и вся работа!
Только - чур! - не обижать
Птичек и животных".

Папа мне сказал: "Трудись,
Фауну не мучай,
Главное - не торопись,
А подумай лучше!"

Я уселся и сперва
Разложил картинки:
Вот баранья голова,
Это - два ботинка.

Вот копыта, вот рога,
Это - чей-то носик,
Там - какая-то нога,
Тут - какой-то хвостик.

Вообще я насчитал
Семь хвостов различных,
Два из них я точно знал -
Рыбий хвост и птичий.

Что тут делать? Ерунда!
Раз - и всё готово!
Положил рога сюда
И приладил хобот.

Только что-то здесь не то,
Зверь какой-то странный:
Получился конь в пальто,
А рога - бараньи.

Шляпа синяя с пером
Пышным и красивым,
Только хобот ни при чём,
Но зато есть грива!

Я опять перевернул
Все свои картинки,
Но теперь кота обул
В черные ботинки.

Кот в ботинках? Как же так?!
Это не годится!
Я переобул кота
В новые копытца.

Взял я голову гуся
И приладил носик,
Рожки сделал от лося
И кошачьим - хвостик.

Мама в комнату вошла
За какой-то книжкой,
Подошла... и обмерла:
"Дима, это слишком!"

Что ты тут нагородил?!
Чудо-юдо-птицу?
Разве может крокодил
С крыльями родиться?

Может быть, в природе слон
И бывает с гривой,
Только вот рогатй конь
Жутко некрасивый!"

Лось, конечно, ничего,
А вот котик злится,
Потому что у него
Хобот и копытца.

Козий зайчик, рыбий жук,
Свиногривый ослик...
Это, прямо вам скажу,
Не совсем и просто!

Через час я кое-как
Разобрал задачу:
Сделал правильным жука
И коня впридачу.

Наконец-то у коня
Хвостик стал красивым,
Остальное для меня
Было не по силам!

Но сказал мне папа: "Так,
Значит, завтра, Дима,
Мы поедем в зоопарк,
Чтоб зверей увидеть!

Можешь взять с собой друзей -
Будет не до скуки!
Ведь с друзьями веселей
Постигать науки!"

Я сказал, что "постигать"
Мы с Максимом рады,
Чтобы ножки и рога
Были там, где надо!

Чтобы слоник не летал
С крыльями, как веер,
А жираф жирафом стал
С самой длинной шеей.

Мы Максимку позовем -
Нам не будет скучно!
А зверей-то мы вдвоём
Разглядим получше!

Я пораньше лёг в кровать
И уснул "без слова",
Чтобы утром не проспать
Встречу с чем-то новым!

© Янина Сысоева, Февраль 2008