***

Лацвиев Виктор Данилович
Фото Белогорского монастыря (Пермский край) сделано мною. 
       
       САРАЙ.

       Горе горькое
       По свету шлялося
       И на нас невзначай набрело.
       Некрасов.
       
Поставьте бутылочку
Деду Егору
И он вам расскажет
-Когда он скрывал?
О том, как в студеную
Зимнюю пору
С внучком Алексашкой
Дрова воровал.

В суровый тот год
Похорон и поминок
Несчастный наш край
Захлестнула волна
-Гулял по России
Свирепствовал рынок
А где-то за лесом
Гремела война.

По радио сводки
Звучали сурово
По ящику янки
Качали права
В хлеву на бескормьи
Угасла корова
И словно в придачу
Кончались дрова.
       
Худой поросенок
Бродил замарашкой
Сквозило тепло
Из-под двух одеял
И деда Егора
С внучком –Алексашкой
От этих накладок
Мандраж обуял.

В крещенскую стужу
В средине недели
В соседней деревне
В версте за рекой
Они между делом
Сарай приглядели
На самом отшибе
Бесхозный такой.
       
Вернулись, обдумали
Твердо решили:
-Ничто не помеха
Ни стыд, ни паром.
Едва рассвело
Запряглись, поспешили
Один с гвоздодером
Другой с топором.

Насмешливо – гнусно
Скрипела дорога
Зловещим зигзагом
Спускаясь к реке
Лошадка их Соня
Шаталась немного
Поскольку ослабла
На скудном пайке.

С рассеянной думой
О тяжкой их доле
Егор самокрутку
Курил по пути
-Сарай приближался
Как минное поле
Которое надо
Еще перейти.
 
Подъехали боязно
Начали смело
Никто не ругался
Никто не грозил
Молчали собаки
И спорилось дело
-Дедуля курочил
Внучок отвозил.

Все шло, как по нотам
Но вышла промашка
-Нахмурилось небо
Снежок повалил
Попался с дровами
Внучок Алексашка
И лошадь угробил
И деда спалил.

Какие-то трое
Из снежной кудели
Вдруг прыг на дорогу
И хвать за вожжу:
-Откуда дровишки?
Сарай приглядели
-Дедуля курочит,
А я отвожу.

Те самые трое
Вопрос о причинах
Без мысли списать
На нужду и войну
В больших сапогах
В полушубках овчинных
Нагрянули скопом
Вменили в вину.

Спросили смеясь:
-Тяжела ли работа?
Да видно- не очень
Бывает хужей!
И деду Егору
Начистили фото
Разгладив морщины
До самых ушей.

А после того
Ухмыляясь крамольно
Во гнусное имя
Великой хулы
Поставили раком
И сделали больно
Не слишком тупым
Черенком от метлы.

Окрестные ели
Задумчиво – строги
Наверное с грустью
Шептались о том,
Как полз он в тот вечер
По зимней дороге
Виляя своим
Деревянным хвостом.

С тех пор он из дому
И носу не кажет
Но это не значит
Что скуп на слова
Придите с бутылкой
И он вам расскажет
Почем нынче в селах
Сухие дрова.