Балаган

Алексей Воскобойник
Воспринимая гениев всерьёз,
Глядишь, и сам вдруг станешь ненормальным,
И то, что знал как маленький курьёз,
Окажется явленьем аномальным.

Миряне спорят, что такое жизнь,
На смерть идут в припадке заблужденья,
А кто-то шепчет Духу: «Покажись», –
Рождая ирреальное явленье.

Материя, идея... что за чушь?
Мы дети мирозданья, а не боги.
Шесть миллиардов оболочек душ –
Не вечные для этих душ чертоги.

Послушайте, как звучна тишина!
Вглядитесь, как ярка сплошная темень!
Невидимая страшная война
Идет не между «этими» и «теми».

Невидимою страшною войной
Пошло на созиданье разрушенье.
Не потому ли каракумский зной
Умов и душ испепелил стремленья?

Да здравствует сенсорность бытия
И экстремизм поступков благородных!
Шесть миллиардов недоступных «Я»
По трупам маршем шествуют походным.

Всё ближе параллельные миры,
Всё явней ограниченность сознанья.
Несчастные выходят из игры,
Счастливых отправляя на закланье.

Материя, идея... что за бред,
Пока ничто ничем не объяснимо?
Всё то, что не во благо нам, – во вред,
Что не во вред – во благо нам, вестимо.

Стучит без человека барабан –
Услышавшие просятся в психушку.
Но если мир наш – сущий балаган,
Тогда – огонь! По воробьям из пушки.