Слепой

Роман Рябов
Шел слепой. Глазами хлопал.
Ниоткуда – в никуда.
Лыжной палкой мял пустоты,
Камни, тропы, города.
Путь лежал пустыней мира,
Кривдой вымерших богов.
Было холодно и сыро,
Пробирало до мослов.
Сверху гадили вороны,
И февральский рыхлый снег
Резал ухо детским стоном.
Не глухим был человек.
Краем-кромкой тротуара
Шамкал-шлепал не спеша,
Да, тот самый образ старый,
Слишком зрячая душа.
Может, слишком простоватый
Для натруженных мозгов,
Всех картин юродоватый,
И натурщик всех долгов.
Шел, людишек задевая,
Извиниться не успев.
Как слеза, набухший раем,
Брел. Катился нараспев.
       …………………
- Что за дикие манеры –
Прямо в совесть тыкать клюшкой.
Был последним – будет первым.
А при чем тут наши души?

- Все дешевые аптеки
Развели для этих скромных.
Ну, куды такой калека!
Раз слепой – сидел бы дома.

- Что за тема – этот слоган:
«Отзовитесь, люди…» Хило.
Кто теперь поверит в бога,
Раз уж истина не в пиве.

- Безобразие и пошлость –
Наша дикая эпоха.
Лошадь. Площадь. Миска крошек.
Да кривлянье скомороха.

- Посмотри – идет тот самый.
Он у церкви тянет руку.
Я глаза закрою, мама?
Я умею так же. Ну-ка.
       …………………
И течет народ, ругая
Труд и трату на жилье,
Аккуратно обгоняя
Доползающих свое.
И у всех есть оправданье,
Дверца, алиби, мосток.
Деловым, с глазами в спальню,
Просто так не до него.
       …………………
Шел слепой пустыней мира.
И без венчика из роз,
От гвоздей считая дыры,
Плелся следом И. Христос.