1917 Предчувствие

Вера Трофимова
(Из "Российского цикла")

Поедемте кататься, господа,
Нырнем поглубже в море развлечений.
Ей-богу, едем, всё равно куда,
Пока благоволит к нам добрый гений,
Ведь молодость текуча, как вода,
А старость - время поздних сожалений...
Поедемте кататься, господа,
Благословенной предадимся лени!

Поедемте, покуда с нами бог,
Покуда дремлют дьявольские силы,
Покуда цел Отечества пирог,
Покуда не сошла с ума Россия.
Мы ясно видим гибели порог,
И все же не способны на усилья
И праздно ждем, чтобы стране помог
Какой-нибудь неведомый мессия.

Давайте веселиться, господа,
Пока у нас Россия под ногами.
Мы скоро разбредёмся кто куда,
И боже правый, что-то будет с нами!
Наденьте ваши шубы, господа,
На фраки петербургского пошива,
Поедемте кататься в никуда,
Покуда все мы молоды... и живы.