О фигурах

Наталья Есина
       Всё, что есть у нас на свете,
          геометрия разметит,
       На фигуры, на прямые
         и на точки веховые.
       Землю, дом, сады, скамейки,
         всё измерит по линейке.
       Геометрия сначала, только землю измеряла,
       А потом в ней, как поэмы, появились теоремы
       О фигурах, об углах, об отрезках и лучах.
       Если взять немного точек и соединить их точно,
       Так, чтоб смежные отрезки по прямой не встали резко,
       А несмежные, в сём деле, общих точек не имели,
       Пусть запомнит каждый школьник –
         выйдет что? МНОГОУГОЛЬНИК!
       Сколько в них углов бывает,
       Каждый сам пусть разбирает.
       В клуб мужской многоугольный,
         видно по протекции,
       Королевою вступает - важная ТРАПЕЦИЯ,
       Основательная дама - есть два ОСНОВАНИЯ,
       Параллельные, друг другу, обратим внимание.
       Две другие стороны, даже могут быть равны,
       О РАВНОБОКОЙ мы узнали, равны её ДИАГОНАЛИ,
       Равны углы при основании,
         но мы продолжили дознание,
       А супротивные углы, что в градусах измерены
       180 в сумме дать должны и в этом мы уверены,
       Еще узнали у неё, такое вот поветрие,
       Чрез середины оснований проходит ОСЬ симметрии,
       Бока поделим пополам, перпендикулярами,
       И с осью в точку их сведём, не тратя время, даром мы.
       И ЦЕНТР ОКРУЖНОСТИ готов,
          описывай без лишних слов.
       Подруги есть две у трапеции нашей,
       О них мы , конечно, немного расскажем,
       Одна из трапеций - на нашу похожа,
       Есть два основанья, но как-то построже,
       С одной стороны она точно такая,
       С другой же, прямая, ну, очень прямая.
       Но наша трапеция очень довольна,
       Подругой своею ПРЯМОУГОЛЬНОЙ.
       Вторая подруга - приносит волнение
       Криволинейность её поведения,
       И вся в интегралах, её не понять,
          пока мы не можем её описать.
       А площадь трапеции как же узнаешь?
       Берёшь основанья, их вместе слагаешь,
       Дели пополам, перемножь с высотой,
       И делай, что хочешь, ты с площадью той.


       МАТЕМАТИКА

       Hа уpоке ученик
       К паpте головой пpиник,
       Hо учительское око
       Видит ясно и глубоко,
       Что у данного субъекта
       Hету знания пpедмета.
       Чтоб не мучился в тоске,
       Вызвать оного к доске.
       Деpжит пусть пpи всех ответ,
       Раз не выучил пpедмет.
       Математика не шутка,
       Hе игpа, не пpибаутка.
       Чтобы успевать в ученьи
       Hужно сосpедоточенье
       И внимание, и зубpеж,
       А иначе пpопадешь.