1914-й год

Вера Трофимова
(Из "Российского цикла")

14-й год, начало века,
14-й год - и всё чудесно!
Казалось, поумнели человеки,
И жизнь необычайно интересна.

Науке на открытия везло,
И, худо-бедно, было изобилье,
И всё бы ничего, но как назло:
В Сараево эрцгерцога убили!

Эрцгерцог этот был большой простак:
Поехал, вишь, на отдых на Балканы.
Боснийский патриот, не будь дурак,
В австрийце сделал дырку из нагана.

Он был ни Галилей, ни Ганнибал,
Не обладал особенным талантом,
Но все-ж таки в Историю попал,
Убив беднягу Франца Фердинанда!

Европа встала на дыбы, и вот
Со страху все объединились в Лигу,
Подумали, что кайзер не рискнет,
А кайзер показал большую фигу.

Уставшие от мира пруссаки
Достали вожделенные игрушки...
Ну а в Антанте, что же, дураки?!
В Антанте тоже есть большие пушки!

Повоевать на славу удалось:
Народишку немало положили.
Спросите-ка, с чего всё началось?
Вам скажут, что давно уже забыли.

Когда людишек много развелось,
Военным надо действовать смелее!
Решать демографический вопрос
Пока мы по другому не умеем.