Человеческая душа

Влад Лавеш
Когда праздник – она ухожена, восприимчива, влюблена,
Ароматами переложена, намерений благих полна.
Словно птица в гнезде – взволнованна, словно нежная песнь – хороша!
Словно пьяный туман – раскованна – человеческая душа!

В дни ненастья она встревожена, как старуха слепа, больна;
Словно всеми навеки брошена – никому уже не нужна.
Словно злыми скорбями сломана – бесполезно любя, круша! –
Заколдована, замордована – человеческая душа!

Без Христа она заморожена или заживо сожжена
И бредёт – ни звана, ни прошена – в лабиринте чужого сна.
Спотыкается, ищет вечности; бьётся птицей, судьбу верша…
Но теряется в бесконечности – человеческая душа!

Когда праздник – она ухожена, в дни ненастья – она встревожена,
Без Христа она – заморожена… Брошена, брошена, брошена!
Словно нежная песнь – хороша! Бесполезно любя, круша –
Бьётся птицей, судьбу верша… Человеческая душа…
2.09.2000г. Влад Лавеш