Ровесницам

Рената Свиридова
Милые девочки восьмидесятых,
Как вам живётся? Уже к сорока…
Мальчикам выпала интерприсяга,
Вам – неизбывные боль и тоска.

Мимо замужества – сразу во вдовы,
Выплакав юность, вживаясь в беду...
Платье невесты пошло на обновы
Детям, рождённым в безродном году

От одиночества. Вы их растили
Наперекор девяностым годам
И ни о чём не просили Россию,
Но помогали своим старикам.

Вы состоялись как дочки и мамы,
Вы обошлись без мужского плеча,
Вы независимы! Но, между нами,
Это – не всё. Как и прежде печаль

Грузом двухсотым приходит ночами.
От безысходности впору завыть,
Глядя на палец пустой безымянный –
Не пригодился кольцо поносить!

Милые девочки восьмидесятых,
Скоро повестки вручат сыновьям…
Вы не заплачете – слёзы иссякли,
Вы прохрипите: «А сына не дам!!!»