Экспромты

Алёна Вайсберг
1. Блиц-сюрприз-5 ("В Садах Лицея")
Тема: "Преломление света"

В розовые очки - проще смотреть на мир,
Верить, что счастье есть, и победит добро.
Не замечать обид, пакостей, чёрных дыр,
Радостно принимать бесов, что тык! в ребро.
Розовые очки - аксессуар для дам,
Верящих, что любовь - жизни и свет, и суть.
Я их давно ношу, вряд ли я их отдам.
Может, они меня от слепоты спасут...

2. Тотализатор, 2-й забег.
Тема: "Воспитание чувств"

Воспитывай - не воспитывай,
Обуздывай - не обуздывай,
А страсть как взмахнёт копытами,
Да жахнет внезапно чувствами.
И к чёрту всё воспитание,
И нравов спешит полиция:
Из рая долой! Изгнание.
По-умному: экстрадиция...
А мог так и жить стреноженным,
К земле прилипая ..опою,
И только гадать: "А можно ли?",
Наивно глазами хлопая.
А взмыл в поднебесье с птицами
Летать, зажигая молнии,
И радоваться: "Не снится мне -
Я жизнь проживаю полную!"

3. Блиц-сюрприз-6 ("В Садах Лицея")
Тема: "Лакуна"

В моём образовании провалы:
не знаю, как берутся интегралы
(но, видимо, с большого перепуга
я помню, как считают площадь круга).
В моем образовании пробелы:
не знаю, почему цвет снега - белый,
(но с детства помню про фазана фразу,
который не подвёл меня ни разу).
В моем образовании пустоты:
я путаю аноды и катоды,
а помню только НьЮтона и Ома,
(их имена мне до сих пор знакомы).
В моем образовании лакуны.
Над пропастью натянутые струны
души моей мелодию играют:
я знаю то, что ничего не знаю...

4. Субботний Пяточный Суперблиц 43 (ТМ ЕЖИ)
Тема "Слоёный пирог"

Вот первый слой - безоблачное детство:
Зефир и мармелад, ирис, цукаты.
И счастье для тебя - не цель, а средство,
И ты ни перед кем не виновата.
А слой второй - насыщенная юность,
Здесь радость и печаль, восторг и нежность.
И если вдруг удача отвернулась,
То впереди другие побережья.
Вот третий слой - настОянная зрелость,
Всё в меру, ровно столько, сколько нужно.
Не допускаем в чувства очумелость,
И выше страсти ценим мир и дружбу.
И что тебе ещё, мой друг, осталось?
Пирог почти готов, и скоро полночь.
Четвёртый слой - заслуженная старость,
Воспоминаний вкус: и соль, и горечь...