Дождь

Галина Ржевская
Мы проклинаем мирозданье,
Раскрыв зонты над головой,
А дождь явился на свиданье
К одной ромашке полевой.
Он из-за туч пробившись боком,
К своей возлюбленной спешит,
К ней устремляется потоком
Истосковавшейся души...
И захлебнулся гром рассветом,
В одном дыханье их сведя,
И стал неистовей при этом
Неумолимый шум дождя.
Враз не вместит уставший воздух
Его бесчисленных даров:
В нем каждый вздох рождает отзвук
Над бесконечностью миров.
В нем бренность слов, в нем шаткость славы,
И в нем же, явное, до слез,
Созвучье ямбов и октавы,
Соцветье музыки и звезд.
И в такт дождю, в угоду свету,
В единый хор вступая с ним,
Поют бессмертные сонеты
Ветра возлюбленным своим.
Соседний лес влюбленным не был,
Но тоже вторит нараспев,
А дождь рифмует землю с небом,
В том все условности презрев.
Его неистовство отметив,
Мне хочется ценой любой
Зарифмовать в одном куплете
И этот дождь, и лес, и ветер,
И нежность, и твою любовь.