Сорок лет не топчут танки нивы

Николай Нилович Денисов
Сорок лет не топчут танки нивы
На полях, где нынче зреет хлеб
Сорок лет не топчут танки нивы
Оставляя гусеничный след

Сорок лет прошло с поры суровой
Заросли давно войны следы
Из руин и пепла встали снова
Города, цветут везде сады

Нет войны, какое счастье, люди!
Что рекой не льется снова кровь
Что не будет, как тогда не будет
Молодых, убитых горем вдов...

Только помните, какой ценой досталось
Это счастье нам, ценой каких потерь!
Сколько их лежать в полях осталось
Где хлеба колосятся теперь

Их, за нас отдавших жизнь, не вправе
Мы забыть, поверьте, никогда
Пусть живет о них, покрытых славой
Наша память долгие года!

Только снова в мире неспокойно
Снова там хотят разжечь пожар
Будьте ж люди павших вы достойны
Чтоб не повторился вновь кошмар

Кто бы ни был ты, рабочий иль крестьянин
Врач, ученый, воин иль поэт
Встаньте вместе вы под мира знамя
И скажите вместе, дружно - НЕТ!
          
Нет войне! Довольно, слышишь, хватит!
Мы хотим в спокойном мире жить
Нет для нас сейчас важней задачи
Чем пожар войны предупредить!

Пусть пройдет призыв незримой нитью
Через сердце каждого из нас
Чтоб смогли мы воедино слиться
Для борьбы, ведь дорог каждый час!
                1985г.