Казалось мне еще совсем недавно

Николай Нилович Денисов
Казалось мне еще совсем недавно,
Что в жизни я уже всего достиг,
И тек ручьем, размеренно и плавно,
Увы, души не трогающий стих.

Я думал так - ну что еще мне надо?
Все есть, чего ж еще желать?
Семья, друзья, они всегда мне рады,
И где-то ждут меня отец и мать.

Вот так и плыл спокойно по теченью,
Порой, бывало, ног не замочив,
В кругу друзей, в своем углу семейном
Себя как узника невольно заточив.

Но вот теперь я вижу - ветер смелый
Нас как от спячки долгой разбудил,
Он дал нам силы, веру и надежду,
Он нам глаза на многое раскрыл.

Он дал понять, что так как жили раньше,
Мы больше так уже не сможем жить,
И он влечет бесстрашно и отважно,
Дела в стране великие вершить.

И я сказал себе тогда, мой милый,
Коль ты душой поэт, ну хоть чуть-чуть,
То собери для этих дел все силы,
И торопись своим трудом дерзнуть!

Сейчас не время в грусти безнадежной
В своих стихах тоску бальзамом лить,
И в стороне от жизни грандиозной
Как раньше также безмятежно плыть.

Я для себя задачу понял ясно,
И смысл жизни вижу лишь в одном,
Чтоб наша жизнь была еще прекрасней,
Мой долг воспеть ее своим трудом!