Здесь орел лишь кругами на крыльях парил

Николай Нилович Денисов
Здесь орел лишь кругами
на крыльях парил,
да лишь ветер
гулял неуемный.
И до нас, может быть,
здесь никто не ходил,
вверх стремясь
по опасному склону.

Здесь сверкает алмазом
нетронутый лед,
Здесь туманом
Вершины объяты.
Но стремимся упрямо
мы к ним каждый год,
и без них мы не можем,
ребята.

Пусть друзья нас порою
корят и бранят -
Чем манят вас,
мол, эти вершины?
Но хотим мы себя
каждый год испытать,
нам сидеть не с руки -
мы мужчины!

Наши души не могут
в покое прожить,
потому каждый год
мы уходим.
Мы привыкли с опасностью
рядом ходить,
только здесь лишь
себя мы находим.

Мы врубаемся в скальный
тяжелый гранит,
поднимаемся выше
и выше.
Нас вершина к себе
и зовет и манит,
покоряем мы
снежные крыши.

Путь наш очень нелегок,
но он не страшит -
нам по нраву
отвесные склоны.
Пусть рука в напряженье
Устало дрожит,
мы от боли и страха
не стонем.

Знаем мы, что веревка
одна на двоих,
Этой нитью
мы связаны крепко.
Если что-то случится  -
придет в тот же миг
мне на помощь
товарищ по сцепке.

Этой дружбой мужской
мы всегда дорожим,
места нет здесь
безвольным и трусам.
Мы доверие к друг другу
всецело храним,
и не ведаем
злого искуса.

Ну, а если вдруг кто-то
и сдрейфит из нас,
мы такого,
увы, не прощаем.
И хоть в горы потом
мы пойдем много раз,
но с собою
их взять забываем

Знаем мы, что всегда
ждет нас кто-то домой,
ждут нас матери,
дети и жены.
Значит каждый обязан
вернуться живой
и обнять их,
покоя лишенных...

А пока на вершине,
в безмолвии льдов
мы стоим,
сердце радостно бьется.
После стольких нелегких,
опасных трудов
снова нам
почему-то неймется.

И уже нас другие
вершины манят,
там, где мы
Никогда не бывали.
Что ж, всегда альпинисты
немножко грустят
обо всем, что прошли,
испытали...