Я люблю подниматься с рассветом

Николай Нилович Денисов
Я люблю подниматься с рассветом
под задорную трель соловья,
когда дымкой тумана одеты
за околицей лес и поля.

И как в юности часто бывало
босиком по траве пробежать,
и с размаху всем телом устало
на ковер изумрудный упасть.

Лечь ничком, голову запрокинув,
и в бездонное небо смотреть,
где с курлыканьем, крылья раскинув,
журавли вдаль хотят улететь.

Где-то близко, у самой опушки
запоздало хохочет сова,
зеленеют деревьев верхушки
и росою облита трава.

Вижу я, как все выше и выше
поднимается огненный шар,
и все ярче над дальнею крышей
разгорается алый пожар.

Разорвав тишину, ошалело
закричал на подворье петух,
вмиг захлопали ставни и двери,
скрип калиток протяжен и глух.

Это значит, что с этим рассветом
новый день к нам приходит опять,
словно хочет большего привета,
счастья, радости всем пожелать!