Сказка о благородстве

Галина Ржевская
Свеча дрожит устало и тревожно,
Над дверью сигареты тонкий дым...
О благородстве говорить несложно,
Давайте мы о нем поговорим.

Есть благородство в позе и в ответе,
Есть благородство на день и на час,
Есть благородство в дружеском совете
И в самоустранении подчас.

Есть благородство в том, чтоб не пытаться
Умом и красотой других затмить,
В том, чтоб уметь от счастья отказаться,
И чтоб на волю птицу отпустить...

И Вам к тому естественно стремиться,
Чтобы об этом с честью говорить, -
Лишь подарить свободу пленной птице,
Одной лишь птице небо подарить...

Но Вы того не ожидали сами,
Что птица, в благородстве Вам под стать,
Глядела удивленными глазами,
С ладоней не желая улетать...

А дальше миг, что даже чудом не был:
У Вас слегка качнувшись на руках,
Она светло и гордо взвилась в небо
И навсегда исчезла в облаках.

Но не забыть Вам будет этой птицы
Среди своих прижизненных дорог -
Вам страшный сон отныне будет сниться:
Лишь он удел Ваш, он Ваш скорбный рок:

Вот жизнь, как жизнь… Она проходит мимо...
Она спокойна, пресна и  ясна,
И от всего взволнованного мира
Вас отделяет плотная стена.

Но вдруг буран, и ветер злится, злится,
И буря не стихает, как назло,
И к Вам в окно с размаху мчится птица,
И разбивает крылья о стекло.

Там птица бьется, птица замерзает,
Кусочки льда на крыльях, как слеза,
И сквозь стекло на Вас глядят, пронзая,
Ее глаза, везде - ее глаза!

Так что же - прячьтесь, делайте попытки:
На окна шторы, двери на засов!
Ударит Вам в окно полночной пыткой
Все тот же стук, настойчивый, как зов...

Вам эти раны время не залечит,
Вам эта боль уроком будет впредь...
И Вы опять стремитесь к ней навстречу,
Ее в свой дом принять и обогреть,

Убрать стекло, впустить к себе ненастье,
И слиться с бурей, и сомкнуть кольцо...
И Вы окно распахиваете настежь...
Но только ветер. Ветер Вам в лицо.