Бабушкин урок

Хейти
       За идею благодарю Козлову Екатерину.

       Внученьки, милые, как же я рада!
       ...Тише, не пачкайте бабку помадой!
       Дверь поплотней закрывайте, девчонки,
       Снег отряхните, метелки - в сторонку.

       ВЕдомо каждой приличной девИце:
       Стабилизатором кверху храниться
       ДОлжно метле! Проходите в избушку...
       Дай поцелую родную макушку!

       Мурка не зря мне гостей намывала!
       Вот - пироги я из печки достала!
       ...Зря вы везли городские конфеты -
       Мзды я вовек не брала за советы!

       Знаю, что многие сильные маги
       Дар променяли на зелень бумаги.
       В нашем роду не бывало такого!
       Сядьте и слушайте мудрое слово.

       Грейтесь у печки,рассказу внимайте
       И пирогами урок заедайте.
       А поворчу - вам не след обижаться-
       Лет-то мне сколько!...Ну да, дохренадцать!
       ***
       Чтобы не ранили милого друга
       Черное слово и вражий клинок,
       Должен избранник носить под кольчугой
       Связанный вашей рукой свитерок.
       
       В ночь полнолунья встаем на пороге,
       Левой рукою спрядается нить,
       И - да помогут нам древние Боги
       Храброго парня в бою сохранить!

       ...Я на войну провожала героя
       В тысяча вовсе затертом году.
       Приворожила немного, не скрою!
       (...Нет,я не деда имею в виду!)

       Солнечных зайцев ловила шерстинки,
       Стригла руно золотых облаков,
       Злую крапиву рвала у тропинки-
       Нежные пальчики ранила в кровь.

       Свечка горела и спицы мелькали,
       Петли слагались в узор старины,
       Губы тихонько заклятья шептали...
       ...Он невредимым вернулся с войны-

       Боги ему даровали победу!
       Вышла встречать. А герой на меня
       Даже не смотрит. На хутор к соседу
       Твердой рукой направляет коня.

       Я у Аленки соседской купила
       Белой собаки пушистую шерсть.
       Видно, девчонка красавца любила!
       ...Что вы, родные, какая там месть!

       Лестно внимание справного парня,
       Вот и влекла я его ворожбой!
       Были подправлены крепкие чары
       Верной собакой, любовью, судьбой!

       Позже я часто ходила к соседу -
       Деток принять да скотинку сберечь...
       Смейтесь потише - разбудите деда!
       Вон как храпит - сотрясается печь!