Дуэль

Тарасов Владимир
Зря, Александр, зря!
Слепая месть безумна.
В тот вечер февраля
Курок нажат бездумно.

России гений сей
Угас невосполнимо.
Круговорот страстей
Мог опорочить имя.

Натуры буйства взрыв
С притворством ожидали.
О чести позабыв,
Смеясь, оклеветали.

Французский эмигрант
Явился чашей смерти.
Её испил талант
В придворной круговерти.

Не вынесла душа
Позора, унижений.
Смерть молча забрала
Поэта дивный гений.

Не смог простить, понять
Интриг расчет лукавый.
Мог цепи разорвать
И оставаться правым.

На Его Божий дар
Не снизошло знаменье.
Жестоким был удар.
Яд выплеснул Анчар,
Оставив боль забвенья...