Так о чем я мечтаю...

Роман Рябов
Так о чем я мечтаю,
довольный сложившейся жизнью?
О единственном выходе –
чистой воды остракизме.
Не переча ни в чем
ни врагам, ни друзьям естества,
Я хочу в одиночество
всеми корнями врастать.
Чтобы не было дел,
кроме моря, и камня, и чайки;
Чтобы книги толпились,
меня потихоньку читая;
На рассвете в вине
без остатка себя растворить;
Никого не тащить за собой,
никому не служить.
Это просто здоровье души,
чистота восприятий –
До сентябрьских ид
не поношено летнее платье,
Не растоптаны чувства,
и чист, не заплеван, зрачок.
Хорошо, когда некому ставить
на мире зачет.

Так о чем я мечтаю,
глотая все то, что полезно;
Тупо слушая, как на мою
не нахвалятся трезвость;
Не снимая улыбки,
у сердца не трогая пломб?
Остракизм – это благо для тех,
кто в душе – мизантроп.
Изгоните меня
в тишину красоты черепками,
Проводите словами – с поклоном,
со смехом – тычками.
Я на крест не полезу
за святостью да за грехи,
Не воскресну, с горы не спущусь
и не выйду сухим.
Ничего не возьму я с собой,
не оставлю ни крошки;
И отвыкну в два счета
от слез и прыжков скоморошьих.
Я начну все сначала,
ведь чайка и неба глоток –
Может, не вариант,
а, по-моему, стоят того.

Вот тогда все закончится.
И доживу без ошибок,
В плодородном святом одиночестве
укоренясь,
В небо вытянусь, как кипарис,
и, качая вершиной,
Оценю я по совести все,
что имею сейчас.