Откуда это во мне...

Михаил Пегасин
Откуда это во мне, откуда,
что, где бы ни был я --- тут и там, ---
меня тянуло везде и всюду
к каналам, набережным, мостам?
Но прибавляя не первый город
к уже оставленным городам,
я ощущаю сердечный холод
к вокзалам, станциям, поездам.

Я не люблю судить, и не буду,
но как сквозняк увлекает дым, ---
меня тянуло везде и всюду
к сердцам доверчивым и простым.
Но лишь почувствую ложь --- и сразу
гашу приветные маяки,
и подбираю пожёстче фразы,
и ухожу, не подав руки.

Из атмосферы чужой и душной ---
пусть без меня лицемерят там, ---
спешу я, зову души послушный,
к каналам, набережным, мостам...