Отрывок из Прошлое, 1975г

Игорь Лада
       Отрывок из «Прошлое», 1975г.
 
       Я вспоминаю иногда
       Закат и лес в огне,
       Уж первая звезда,
       Готовясь к темноте
       На небосклоне появилась…
       Листва зашелестела сонно,
       Береза над ручьем
       Склонилась томно,
       Холодный ветерок
       Взвихрил траву
       И мы,
       В костер бросая бересту,
       Притихли…
       Пытаясь уловить
       То чувство,
       Что теперь забыть
       Не сможем никогда…
       Нас обступила темнота,
       Лишь яркой точкой
       Горел костер
       Весь в трепете
       Тепла
       И будто вор,
       КрадУчись, подступал
       К сухой травинке,
       Охватывал ее
       И пожирал…
       Ночное уханье
       Совы,
       Предчувствие ночной
       Грозы
       Усилило тревогу
       Тишины…
       А ночь
       Вся впереди была,
       За тучами
       Исчезла уж звезда,
       Костер со старым пнем
       Играл
       И тот обиженно трещал,-
       То жизнь
       Со всех сторон
       Летела!
       А мгла, пытаясь запугать,
       В лесу трещала,
       Выла, пела!
       Хотела на ноги
       Поднять
       Из сказок древних
       И преданий,
       Седых былин
       И песенных сказаний
       Огромное войскО
       Чертей и леших,
       Всех тварей-
       Летающих и пеших!
       Ты помнишь ?
       Это было…
       Не повторится,
       Не сожмет
       Сердца…
       Куда-то прошлое
       Уплыло,
       Исчезла сказка
       Навсегда.
       В твоих глазах
       Уж бесенята
       Не заиграют,
       Суетясь…
       Ушло былое,
       Не простясь…
       На месте том,
       Где был когда-то
       Костер, горящий
       В темноте,
       Растет трава
       И пахнет мятой
       И небо плещется
       В ручье…
       Но иногда,
       Бывает,
       Когда тихонько
       Ночь слетает
       На лес угрюмый,
       Сюда приходит
       Леший старый,
       Весь поглощенный
       Думой:
       «Что ж стало с этой парой,
       Куда исчезли,
       Зачем ушли?
       Им было хорошо
       В мечтах сидеть
       И ждать зари…
       Ах!
       В этом мире все прошло!»
       Кряхтит устало
       Лесной хранитель,
       Ворчит,
       Людей не понимая,
       Лесной красы
       Стареющий ценитель
       Ушедшее зовет
       Не уставая:
       «Ну где же ты,
       Тепло огня ?!
       Где искры в небе,
       Где заря
       И звонкое
       Журчание ручья?
       Ручей и тот притих-
       Так грустно здесь
       Без них…
       А как в глаза
       Смотреть могли
       В ночной тиши они,
       Как трепетным
       Касанием руки
       Хотели ласку передать,
       Да можно ли желать
       Другого счастья!?»