мы в ответе за то, что...

Жарптёнок
Рецензия на "Я ждала этой лжи" (Анна Нецветаева)
http://www.stihi.ru/2007/12/18/729

Анечка, это славный стих!
Он во мне вызвал массу воспоминаний - и некоторые размышления. Частью из них охотно поделюсь.
Чем хороша поэзия - тем, что она очень хорошо отображает, что происходило в душе поэта в момент написания. А дальше происходит интересная вещь - человек изменяет свои взгляды, путь изгибается и выворачивается совершенно иным концом - порой противоположным... А состояние - зафиксировано - вот оно - в нём можно искупаться, пережить практически заново, поделиться им с кем-то близким - или выставить на всеобщее обозрение...
И тут рецензент - читатель, заглянув на огонёк, начнёт комментировать то, что уже отгорело и покрылось коркой льда... Конечно, всегда найдётся тот, кто испытывает нечто подобное в данный момент, и этот кто-то скажет - и у меня так же!!! Срезонировало!!!
Именно потому мы стремимся выложить порой сырые творения "с пылу, с жару" - чтоб поделиться наболевшим и получить порцию тепла и сочувствия... Писатели, поэты, музыканты почти всегда считают последнее,"крайнее" написанное произведение - САМЫМ-САМЫМ...
Вот ещё что, напоследок - всё написанное мы пропускаем сквозь себя. И каждая строка имеет над написавшим, да и над прочитавшим власть. Именно потому со временем очень многие из стихов пересматриваются - в них могут хранится программы...уничтожения мира, близких и себя. Написанное в тяжёлом мироощущении может убивать.
...я ни в коем случае не про этот стих. Я про принцип. Т.е. - к искусству следовало бы подходить как к иконописи - молиться, очистить душу от скверны - а потом писать...
...Ой ли делают ли так?...
Короче - мы в ответе за то, что написали.
....
Главное, не делать вывод, что писать не следует. СЛЕДУЕТ, и ещё как.
с теплом и наилучшими пожеланиями
Света