Театралка

Владимир Жаров
Усталый актер снимает грим,
Напудренной щеки касаясь ватой.
И молодость его уходит вмиг,
И в зеркале старик с лицом одутловатым.

Еще последний зритель не покинул зал
И в гардеробе сапоги меняют на бинокли.
Минутой раньше зал рукоплескал
И в кружеве платков тонули умиленья сопли.

В экстаз повержена игрой
Немолодая театралка.
Актер в ее мечтах – любовник молодой,
Чувствительный, желанный, жаркий.

Ей часто снится по ночам:
У раскаленного камина
В объятиях героя из мечты она –
Простой бухгалтер Нина.

Ах, сколько страсти и томленья
Пришлось ей испытать не раз:
Актера рук прикосновенья,
И видеть свет любимых глаз…

В тот вечер под стеной дождя
Судьба ей не благоволила:
Она кумира прождала,
Но не узнала, пропустила…

Он, не похожий на того,
Чей образ сердце Нины ранил,
Сутулясь, шел к себе домой,
Не нарушая заведенных правил.

Фантазии томящейся души,
Как вы близки к самообману!
Все ваши идеалы и мечты
Так быстро тают, как с зарей туманы.