954

Морж
_____________Владимиру Сергиенко

Печальные и радостные зимы,
И снега радуги,
Как лужа из бензина,
И ветер с юга,
Который нам приносит осень,
Хоть лета у него мы просим,
Вместились как-то в этот день.
А я тебе фломастеры отдал,
И сразу как-то
Всё вместилось в этот день.
А ты поехал к морю.
Смешно, но аппетит я потерял
В тот день:
Ведь ты спешишь к сияющему морю.
И постараешься забыть
Печальное Задонье
С его ветрами,
Сапогами,
С липучей грязью
И кокарды вязью.
Ты постараешься забыть,
Как тот сержант
В бригаду забывал звонить,
Как в штаба предпоследнем кабинете,
Плевав на все уставные запреты,
Мы собирались водку пить.
Забыть,
Не вспоминать,
Что все-таки старлейские погоны
Остались на плечах твоих,
Хотя ты сбросил уже форму.
Но что-то там останется
Внутри,
И может быть, поэтому,
Когда-то,
Когда от скуки вдруг полезешь ты на стенку,
Ты вспомнишь длинноногого Шевченко
И те печальные и радостные зимы...

Февраль 1977