Приколюшки о зверюшках

Валентина Чернобельская
Потешки, насмешки, секретики

Заяц как-то расхрабрился,
В волчье логово ввалился.
До сих пор не знают звери,
Куда волки зайца дели.

Захотел было медведь
С соловьем на пару спеть.
Заревел. Да видно зря...
С ветки сдуло соловья.

Воробьишка на окошке
Прочирикал что-то кошке,
Только видно неспроста...
Он остался без хвоста.

На ежа змея шипела,
Укусить его хотела.
Ежик фыркнул, улыбнулся
И в клубок тотчас свернулся.

Только солнце на закат -
Все скорей домой спешат.
Лишь улитка не спешит:
Дом ее к спине пришит.

Сову расстроил светлячок -
Зажег в ночи он огонек.
Пришлось охоту отменять:
Мышей при свете не поймать.

Куница рябчика вспугнула
И вслед за ним в сугроб нырнула.
Но не нашла его под снегом:
Уж слишком быстро рябчик бегал.

Мышь была совсем не прочь
Подразнить кота всю ночь.
От кота скрывалась ловко,
Но... попала в мышеловку.

Козел гордился бородой,
Что нет ни у кого такой.
Но влез в репейник с головой,
И вот... репейник с бородой.

В лесу собрался зверсовет,
Все пришли, а волка нет.
"Волк не придет, - сказал кабан, -
Он дерзко пнул вчера капкан."

Бобер увидел, как рыбак
Курил на берегу табак.
Подкрался - трубочку стянул,
Вдохнул... И чуть не утонул!

Решил медведь медку отведать,
Соседских пчел пошел проведать.
В дупло засунул быстро лапу...
И долго звал на помощь папу.

Очки ворона раздобыла,
На клюв их важно нацепила
И всем в лесу тотчас сказала:
"Мудрей совы теперь я стала!"

Петух нашел перо павлина,
С тех пор ходить стал важно, чинно:
Шаг вперед, а три назад:
Перо на землю тянет зад.

Все лето и всю осень напролет
Медведь старательно растит живот.
Зато зимой не ест, не пьет,
А только лапу, чмокая сосет.

Лисицу воровку спросила сова:
"Таскаешь ты кур, но цела голова?!"
Лисица хихикнула: "В том весь секрет -
Что с псом я охранным делю свой обед".

Дразнила головастика назойливая мушка,
Но головастик вырос и стал большой лягушкой.
И с той поры не дразнится назойливая мушка -
Ей попадать не хочется в прожорливое брюшко.

Козел позавидовал шкуре барана,
Что шкура барана в кудрях постоянно.
"Секрет очень прост! - баран заявил, -
Я шерстку свою бигудями завил!"

Гусь перед утками хвастался очень:
"Родственник лебедя я, между прочим!
И нет в том секрета - различье лишь в шее:
У лебедя шея чуть-чуть подлиннее".

В мутную лужу свинья завалилась
И, плюхаясь в ней, в грязи извозилась.
Но хрюкала громко от счастья грязнуля:
"Купаться и мыться ужасно люблю я!"


Белка у зайца спросила: "Послушай,
Как отрастил ты столь длинные уши?"
"Я любопытен, - ответил зайчишка, -
Много подслушивал, видимо, слишком".

Серая белую крысу спросила:
"Как ты так шкурку свою отбелила?"
Белая серой открыла секрет:
"Пью молоко я всегда на обед!"

Обжорой корову коза называла
За то, что та сена съедала немало.
Корова лишь мило мычала в ответ:
"В количестве сена молочный секрет".