Историю житейскую я вам расскажу

Александр Сергунин
Историю я расскажу вам, как могу.
За дальним лесом, в чистом поле, на лугу
Жила-была хомячка в зрелой уж поре.
Жила она одна в своей большой норе.
Пришёл весной на луг из дальних тёплых стран
Хомяк – красавец. О, его хоть на экран,
К тому ж пушистый и чернявый. Тот хомяк,
Наверно, с детства был весьма большой добряк:
Из лесу он принёс немало желудей,
А это очень ценный фрукт и у людей.
Хомячки сердце стало тихо замирать,
Ну, хомяку не надо долго разъяснять.
До лета был хомяк так ласков,  нежен с ней.
Но ты о них идиллию свою развей.
Вот у хомячки появилась детвора,
К зиме запас зерна сбирать пришла пора.
С хомячкой не прощаясь,  вдаль ушёл  хомяк.
С детьми хомячка зимовала кое-как.
Когда же подросла, окрепла детвора,
Весною вновь хомяк-красавец у двора.