Случилась-таки, окаянная!

Вера Трофимова
(Из "Российского цикла")

Призрак бродит по столице,
Что-то зреет в головах,
Подозрительные лица
Что-то пишут на стенах...
Обыватель не боится -
Власти крепко держат кнут,
Революция продлится
Только несколько минут.

Но, однако, дело к ночи,
А конца все нет и нет.
"Богатеи! Между прочим,
Вам пора держать ответ!"
Обывателю не спится,
На дверях большой засов...
Революция продлится,
Бог даст, несколько часов.

Дальше больше: всюду толпы,
И вожди, куда ни глянь.
"Эй, князьёв и графов по лбу!
На фонарь всю эту дрянь!"
Ликование в столице,
Под шумок идет резня...
Революция продлится,
Может, три-четыре дня.

Необъятная Расея
Перевернута вверх дном,
Государи по соседству
Ночью спят тревожным сном.
Перекошенные лица,
И тоска в глазах коней...
Революция продлится
Неизвестно сколько дней!