Сэр Томас

Вера Трофимова
(вальсок из "Российского цикла")

Сэр Томас Ангорский
Поправил манишку,
Попробовал рыбки,
Отведал вино...
А в норке под полом
Венчались две мышки,
Подобных торжеств
Не видал я давно!
Ломились столы,
И пиликали скрипки,
И молодоженам
Кричали "Ура!"
Вот тут-то сэр Томас
И начал мурлыкать,
Улегшись на крае ковра:

"Давайте жить дружно,
Насколько возможно!
Назло предрассудкам
Попробуем всё ж!
Долой подозрительность
И осторожность!
Взаимной враждой
Мы растлим молодежь.
Мне к вам не пробраться,
И надо признаться,
Что я прослезился
От горя слегка.
Но вы, молодые,
Могли бы собраться
Проведать меня, старика!"

Сэр Томас мурлыкал
И, слюнки глотая,
У норки мышиной
Консенсуса ждал.
Из блюдечка смачно
Мадеру лакая,
О труднодоступном
Десерте мечтал.
А в норке все так же
Пиликали скрипки,
И сыр подавали,
И пили бульон,
И демонтративно,
Нахально плясали
Забытый давно котильон.

"Давайте жить дружно,
Насколько возможно,
Назло предрассудкам
Попробуем всё ж!
Долой подозрительность
И осторожность,
Взаимной враждой
Мы растлим молодежь.
Сэр Томас! Мурлыканье
Ваше прекрасно,
Вы нам предлагали
Все это не раз.
Но мы генетически
Чуем опасность,
И будем подальше,
Подальше, подальше,
Как можно подальше от вас!"