Мой Олимп

Владимир Жаров
Я вознесу тебя на мой Олимп
И пред богами гордо обнажу.
О, боги! Видите вы лучшую из нимф,
Чью душу я люблю, с чьим телом я грешу.

Воскликнул Зевс: «Не вижу я огня!
Как любишь ты холодный прах?»
- Страсть этой женщины, сразившая меня,
Сильнее молнии в твоих руках!

- Пусть так! Где рана от стрелы,
Что молнией пронзила грудь?
- На теле не увидишь раны ты –
Попробуй в сердце заглянуть!

Чуть в стороне красавец Аполлон
С усмешкой легкой посмотрел,
Промолвил: «Друг мой! Удивлен!
Где совершенство ваших тел?»

- Ваятель в камне воплощает идеал,
Резцом шлифуя мрамор белоснежный.
И во дворцах стоят тела Диан,
В пропорциях своих так хладно совершенны!

В пустыне ровный горизонт
Благих не вызывает чувств –
И путника усталый взор
Цепляется за каждый куст.

Любимой тело мой ласкает взгляд.
Его изгибы мне родней и ближе
Холодной красоты изваянных Наяд.
Несовершенство тел восторгом жизни дышит!

«В своих достоинствах я усомнилась вдруг,
Услышав эти пылкие признанья», -
Венера вышла в Пантеона круг,
Нас осенив блистательным сияньем.

«Хочу узнать, любовь ли в вас живет?
Иль ваш союз скреплен лишь зовом плоти?»
- Не скрою – манит тело, плоть зовет!
И эту страсть не в силах побороть я!

Но разве можно голод утолить,
Наевшись вдоволь жирной пищи?
Так можно страстью душу погубить...
Любовный пыл же нежен и возвышен.

И я к любимой, как к звезде стремлюсь.
Тепло души ее важнее жара тела.
Я в глаз ее колодец окунусь
И к сердцу прикоснусь так нежно и несмело.

Склонили боги головы тогда.
И Зевс простер над нами руки:
«Божественна любовь и вам она дана
Для радости, блаженства и для муки!»