Гонец

Семенович
                По мотивам одноименной картины  И.С. Глазунова


На нем шапка соболья сидит набекрень,
Хороши сапоги из сафьяна,
Вышит хитрым узором широкий ремень,
Что поверх щегольского кафтана

Топчет землю копытами конь у крыльца
В ожиданьи неблизкой дороги
И не раз из беды выручали гонца
Его стройные сильные ноги.

С разной вестью по полю несется гонец –
То в поход выступает дружина,
То объявит войне долгожданный конец,
То рождение княжьего сына.

Но однажды на поле опустится мгла,
Возвещая недоброе время.
Пропоет хищным посвистом вражья стрела,-
Опустев, закачается стремя...