деревня

Мартемьянов
        К деревне я всегда не равнодушен
Мне нравятся широкие поля
мне нравятся живущие там люди
там по утрам такая тишина
и жизнь твоя течет как на ладони
все на виду и некому солгать
слова ни что, за них тебя не судят
там судят человека по делам
Там все не так, коль бьют, так сразу в морду
если гуляют - значит до утра
и только там ты встретишь бабу Олю,
что помнит еще батюшку царя.
Она забыта богом и судьбою
живет как встарь-порою при свечах
и праздником считает встречу внука
когда он приезжает отдыхать
она одна, вокруг лишь только бабки
в деревне мужиков давно уж нет
хотя напротив, у хромой "Агапки"
живет дедок, но он один на всех
По вечерам, устав от огородов
все соберутся песню запоют
и вспомнят про войну или погоду
нальют сто грамм -ушедших помянут
и будут обсуждать свои болячки
поговорят про вид на урожай
нальют чайку, похвалят все хозяйку
И разойдутся по своим дворам
А ночь длинна и мысли вереницей
бессонница совсем не даст уснуть
в который раз она пойдет молиться
к иконе, что висит у ней в углу
Она сама того не понимая
не веруя, не зная, не прося
помолится, не жалуясь, не плача
чтоб их семью не тронула нужда
И в этой незатейливой молитве
мне слышались и радость и печаль
и так по детски, может быть наивно
она совсем забыла про себя
Ей не хотелось быть родным обузой
желая счастья всей своей семье
она мечтала вновь увидеть мужа
который сгинул где-то на войне
она себе и место присмотрела
невдалеке на берегу ручья
Сложила вещи, и платочек белый
который подарила ей сноха
Так день за днем вся жизнь ее проходит
        И я готов припасть к ее ногам
Ее судьба - история России
Храни Вас бог, а значит и меня