Статуэтка из севрского фарфора

Вера Трофимова
Венецианская гондола,
А в ней синьора и синьор,
И где-то слышен плач виолы,
И нежен тихий разговор.
Плывет гондола по каналу,
Умолк охрипший гондольер...
Но дама вовсе не устала,
И так же пылок кавалер.

Кровь итальянская играет,
Шумит на пьяцце маскарад,
Различья маска презирает,
Под маской черт тебе не брат!
А век галантный на исходе,
Скользит гондолой по воде,
И легкомыслие уходит,
И времена уже не те.

Корсажи, мушки, кринолины,
Кюлоты, пудра, парики...
Как это хрупко и наивно,
И как забавны старики!
А ведь недавно - боже правый -
Гондола сумерках плыла,
И кавалер такой был бравый,
И дама так мила была!