Малой

Евгений Лукин
       Малой
Сынок, сходи во двор и принеси ты дров
А то чего-то печь совсем остыла
Мам, пойду на фронт, а то чего
Я здесь совсем один в тылу
Больная мать поднялась с печки:
«Ведь ты ещё совсем малой
15 лет тебе, мой милый.
Я, не малой - зовут меня Василий.
А немца бить я и в 15 лет могу.
Больная мать, ложась, молилась:
«Не уходи, прошу, не уходи».
Сырой окоп, гнилая яма
Ну вот и линия огня.
Малой, а ну налей воды испить.
Я не малой, зовут меня Василий.
А я смотрю, ты очень горд
Откуда родом, милый друг Василий?
Я местный, здесь недалеко
Добровольцем я пришёл на фронт
А где семья? Ты, что совсем один, Василий?
Осталась дома одна больная мать
Два брата - те ушли на фронт, отец погиб.
Да тяжело тебе, дружок, что делать
Все мы здесь не по своей вине.
Мы защищаем здесь своих родных
За нами, брат, Москва
Нам отступать совсем нельзя.
Был бой. Мы отстояли.
Малой, ты как, Василий?
А он молчит, и пуля разорвала грудь.
О, милый друг, о друг, Василий
Не пожил ты совсем, дружок.
Зачем так рано ты ушёл на фронт.
Стоит берёзка, а в тени её ветвей
Могилки - два старших брата и малой.
Да, не малой я. Я - Василий.