Волна и берег

Дворжак Наталья
Прогуливаясь как-то краем моря,
Я наблюдал за дерзкою волной.
Была легка и хороша собою,
Но подмывала берег подо мной.

Ей этот берег чем-то был противен.
Он не давал бежать за горизонт.
И думала волна моя, наивно,
Что без него прекрасно проживет.

А берег был серьезным, недоступным,
Из трудновымываемых пород.
Он брал волну на грудь, причем прилюдно,
И думал: "Чуть побьется и уйдет".

Она ушла, и стало брегу скучно.
Он вспоминал ее стихийный нрав.
Какой была она, однако, штучкой,
И как же он, однако,был не прав.

Волна же, став обычною водою,
Без страсти, без изгибов, без кудрей,
Все вспоминала то плечо крутое,
И трепет свежевымытых камней.

Пришел прилив, взыграла кровь, и что же?
Стихии помирились в тот же миг.
Она целует каменную рожу,
А он балдеет от ее интриг...